martes, 21 de mayo de 2013



TRUCHAS CON ARROZ PARA MARI





TRUCHAS CON ARROZ PARA MARI
 
Ingredientes: 
 Arroz,
 Pimientos verdes y rojos,
 Cebolletas,
 Puerros,
 Champiñones,
 Jamón serrano cortado en dados,
 Una guindilla,
 Pastilla de caldo,
 Vino blanco tipo manzanilla (San Lucar de Barrameda).
 Truchas comunes del río Tormes abulense.
 Unas pizcas de cariño y amor, sal,
 Aceite de oliva, 
 Almendras y avellanas picadas o fileteadas.
 
Preparado: 
En cazuela de barro se realiza un sofrito con cebolletas, pimientos verdes y rojos, cortados en tiras no muy finas y se añaden los puerros en rodajas y se dejan dorar. Se añaden los champiñones y se fríen hasta que evaporen el agua. A continuación se añade el jamón serrano, la guindilla, la pastilla de caldo y unas pizcas de sal,amor y cariño. Se riega con el vino blanco y se deja cocer hasta evaporar ligeramente. Se cuece arroz blanco y se deja enfriar, reservándose. Se pescan unas truchas comunes a mosca, con moscas propias, y con preferencia del río Tormes abulense, y se asan en papel aluminio " al papillot· con buen aceite de oliva y se reservan. Se disponen las truchas en el plato acompañado del arroz servido en molde de flan y se añade el sofrito en cantidad suficiente según los gustos, espolvoreándose con las almendras y avellanas. Se debe degustar con cariño y amor, con preferencia cada 16 de junio y, fundamental, en compañía de Mari.
 

Los surcos del pan.Vegalatrave ( Zamora)


La tortilla de Mari.Se recuerda todavía su sabor en aquel día de pesca en Vegalatrave ( Zamora)


CAZUELA BORRACHA  “TORMES”

INGREDIENTES

Una hogaza o pan con corteza gruesa, de varios días
Vino tinto
Nueces
Manzana golden
Azúcar
Aceite

         Se corta el pan en lonchas gruesas y se dora en una sartén con aceite ,reservándose. Se corta la manzana en lonchas no muy finas con su piel y se fríen un momento en la sartén
Sobre una cazuela de barro redonda de  unos 8 cms de alto  se ponen las lonchas de pan cubriendo todo el fondo. A continuación se pone una capa de las lonchas de manzana y se espolvorea todo con las nueces troceadas y se cubre con una capa fina  de azúcar. Se pone otra capa de pan, manzana, nueces y azúcar y se acaba con una capa de pan. El número de capas depende de la altura de la cazuela aunque no deben ser muchas.
         Se riega la cazuela con vino tinto, no es necesario que sea muy caro y vale el vino peleón. El pan debe quedar bien borracho y notarse el vino al presionar con los dedos.
         Se mete la cazuela en el horno ya calentado y se tiene a una temperatura de 200º una hora aproximadamente. Veremos que el pan se esponja y sube aunque no debe salirse de la cazuela cuando cueza.
         Se saca del horno y se deja enfriar al aire retirando el vino que pueda quedar flotando en la cazuela. La cazuela borracha estará mejor cuando pase unos dos o tres días en la nevera y se haya “apretado” un poco. Se degusta en  porciones como una tarta
         Es un postre contundente, buenísimo, y muy apropiado tras una jornada de pesca en otoño.


Garganta de los Caballeros (Ávila)

Garganta de los Caballeros,Navalguijo ( Ávila)

Trucha de Javi. pescada ya hace años en el Tormes abulense,brilla como el sol

Lagarto tomando el sol en el coto de Galende ( Zamora) Tera sanabrés


Mariquitas negras y moscas fantasía

Mariquitas

Avispas

Moscardas


Samuelinas o mosca yeye 

Detalle de samuelinas ( diseñadas pensando en mi hijo)

Salomecicas: rojo nervio,rosa niña y blanco nieve ( en honor a mi niña)





Almuerzo de pesca día de apertura:
Tortitrón, alitas de pollo, hornazo abulense, pan zamorano ...no sobra ná.



El sistema de montaje es similar al de las moscas sobre un anzuelo aunque se utiliza el alfiler de broche y los materiales son los mismos.Las alas son de plástico con diferentes barnices y los ojos cuentas de vidrio o plástico.

lunes, 20 de mayo de 2013

Cares,Jaces y Puente Viejo

Mi primer reo de Puente Viejo

Rabión en Puente Viejo,Cares

Cares ,Pozo de la Pared del Agua

Salida de la Pared del Agua

Cares,Puente Viejo




Garganta del Cares


La Molinuca



Reo de Javi

Casa Julián,Cares

Plano de Cotos



Coto de Navalperal de Tormes (Ávila )