martes, 21 de mayo de 2013


CAZUELA BORRACHA  “TORMES”

INGREDIENTES

Una hogaza o pan con corteza gruesa, de varios días
Vino tinto
Nueces
Manzana golden
Azúcar
Aceite

         Se corta el pan en lonchas gruesas y se dora en una sartén con aceite ,reservándose. Se corta la manzana en lonchas no muy finas con su piel y se fríen un momento en la sartén
Sobre una cazuela de barro redonda de  unos 8 cms de alto  se ponen las lonchas de pan cubriendo todo el fondo. A continuación se pone una capa de las lonchas de manzana y se espolvorea todo con las nueces troceadas y se cubre con una capa fina  de azúcar. Se pone otra capa de pan, manzana, nueces y azúcar y se acaba con una capa de pan. El número de capas depende de la altura de la cazuela aunque no deben ser muchas.
         Se riega la cazuela con vino tinto, no es necesario que sea muy caro y vale el vino peleón. El pan debe quedar bien borracho y notarse el vino al presionar con los dedos.
         Se mete la cazuela en el horno ya calentado y se tiene a una temperatura de 200º una hora aproximadamente. Veremos que el pan se esponja y sube aunque no debe salirse de la cazuela cuando cueza.
         Se saca del horno y se deja enfriar al aire retirando el vino que pueda quedar flotando en la cazuela. La cazuela borracha estará mejor cuando pase unos dos o tres días en la nevera y se haya “apretado” un poco. Se degusta en  porciones como una tarta
         Es un postre contundente, buenísimo, y muy apropiado tras una jornada de pesca en otoño.

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