miércoles, 21 de septiembre de 2016

PATATAS REVOLCONAS ABULENSES  ( o machás al estilo de Mari)

½ kg de patatas
2 cabezas de ajo
Pimentón extremeño ( dulce,picante o mezcla al gusto)
Aceite,sal
Torreznos ( panceta con buenas vetas de magro)


       Se pelan las patatas y se dejan reposar en una cazuela con agua. Se cortan las patatas en lonchas gruesas y se ponen a cocer unos 15 minutos. Se van machando los ajos y a la vez se fríen los torreznos, reservándose.
 En la misma sartén donde se han frito los torreznos  se dejan unas cucharadas del aceite utilizado y se incorporan unas cucharas de pimentón, los ajos y caldo de cocer las patatas y se deja cocer unos 15 minutos. Las patatas se escurren aunque no del todo y se incorpora el sofrito.
 Se machan o machacan las patatas según los gustos: a nosotros nos gusta que la patata quede machada pero no como un puré de patatas muy batido. Se sirve caliente en cazuelas de barro  con los torreznos picados o enteros ( según capricho o gusto personal ).

 Si se utilizan cucharones de madera para machar y cuchara pequeña para comer queda más curioso y tradicional.