CAZUELA BORRACHA
“TORMES”
INGREDIENTES
Una hogaza o pan con corteza gruesa, de varios días
Vino tinto
Nueces
Manzana golden
Azúcar
Aceite
Se
corta el pan en lonchas gruesas y se dora en una sartén con aceite
,reservándose. Se corta la manzana en lonchas no muy finas con su piel y se
fríen un momento en la sartén
Sobre una
cazuela de barro redonda de unos 8 cms
de alto se ponen las lonchas de pan
cubriendo todo el fondo. A continuación se pone una capa de las lonchas de
manzana y se espolvorea todo con las nueces troceadas y se cubre con una capa
fina de azúcar. Se pone otra capa de
pan, manzana, nueces y azúcar y se acaba con una capa de pan. El número de
capas depende de la altura de la cazuela aunque no deben ser muchas.
Se
riega la cazuela con vino tinto, no es necesario que sea muy caro y vale el
vino peleón. El pan debe quedar bien borracho y notarse el vino al presionar
con los dedos.
Se
mete la cazuela en el horno ya calentado y se tiene a una temperatura de 200º
una hora aproximadamente. Veremos que el pan se esponja y sube aunque no debe
salirse de la cazuela cuando cueza.
Se
saca del horno y se deja enfriar al aire retirando el vino que pueda quedar
flotando en la cazuela. La cazuela borracha estará mejor cuando pase unos dos o
tres días en la nevera y se haya “apretado” un poco. Se degusta en porciones como una tarta
Es
un postre contundente, buenísimo, y muy apropiado tras una jornada de pesca en
otoño.
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