PATATAS
REVOLCONAS ABULENSES ( o machás al
estilo de Mari)
½ kg de
patatas
2 cabezas
de ajo
Pimentón
extremeño ( dulce,picante o mezcla al gusto)
Aceite,sal
Torreznos
( panceta con buenas vetas de magro)
Se pelan las
patatas y se dejan reposar en una cazuela con agua. Se cortan las patatas en
lonchas gruesas y se ponen a cocer unos 15 minutos. Se van machando los ajos y
a la vez se fríen los torreznos, reservándose.
En la misma sartén donde se han frito los
torreznos se dejan unas cucharadas del
aceite utilizado y se incorporan unas cucharas de pimentón, los ajos y caldo de
cocer las patatas y se deja cocer unos 15 minutos. Las patatas se escurren
aunque no del todo y se incorpora el sofrito.
Se machan o machacan las patatas según los
gustos: a nosotros nos gusta que la patata quede machada pero no como un puré
de patatas muy batido. Se sirve caliente en cazuelas de barro con los torreznos picados o enteros ( según capricho
o gusto personal ).
Si se utilizan cucharones de madera para
machar y cuchara pequeña para comer queda más curioso y tradicional.